+7-916-811-16-99. Одежда, обувь и аксессуары для всей семьи.

АКЦИИ и РАСПРОДАЖИ

Статьи → МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

24/04/14

Микроэлементы — это химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности.
Микроэлементы поступают в организм с пищей, водой. Они входят в состав ряда ферментов, витаминов и гормонов. Недостаток или избыток микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.

По степени полезности для организма элементы можно разбить на три группы:

1. Жизненно—важные: все структурные макроэлементы — водород, кислород, азот, углерод, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера, фтор. Плюс 8 микроэлементов — хром, медь, железо, йод, марганец, молибден, селен, цинк.

2. Жизненно—важные, но в определённых дозах вредные: серебро, алюминий, золото, барий, бром, кобальт, гелий, литий, никель, кремний, ванадий.

3. Условно—токсичные — этих элементов много, 50 штук. В обычной жизни мы довольно редко с ними сталкиваемся, поэтому нет необходимости их перечислять. Они токсичны в небольших дозах, но среди них есть элемент, который мы знаем очень хорошо, это ртуть. Считается, что ртуть вредна для человека в любом количестве.

Для нашего организма важно не только само наличие микроэлементов, но и их баланс. Чтобы сохранять этот баланс, хорошо бы знать причины, которые могут вызвать дефицит или избыток макро— и микроэлементов:

1. Приём очищенных, обработанных и консервированных пищевых продуктов, обработка и смягчение питьевой воды.

2. Потребление пищевых продуктов с дефицитом или избытком микроэлементов. Это обычно зависит от почв, на которых продукты выращиваются. Известно, например, что почвы Москвы и Подмосковья страдают дефицитом селена.

3. Физическое и эмоциональное напряжение может вызвать дефицит жизненно—необходимых макро— и микроэлементов и накопление на фоне этого токсичных металлов.

4. Генетика и наследственность, то есть предрасположенность к нарушению обмена микроэлементами (например, дефицит меди — пороки развития, дефицит селена, марганца — риск онкологии, дефицит хрома, цинка — риск сахарного диабета, и т.д.).

5. Лечение ксенобиотиками — чужеродными для организма человека веществами, синтезированными химическими соединениями. Так, например, мочегонные препараты вызывают дефицит калия, магния, кальция, чем обусловливается избыток натрия. Цитрамон содержит алюминий — токсичный элемент, вызывающий заболевание сосудов мозга. Аспирин, контрацептивы провоцирует дисбаланс меди, и т.д.

6. Внешние, принудительные загрязнения организма — табак накапливает кадмий, окрашивание волос — никель, дезодоранты, алюминиевая посуда — алюминий.

7. Пищевые добавки — неконтролируемое употребление может вызвать дисбаланс микроэлементов.

Ничтожно малое количество микроэлементов в нашем организме делает поистине гигантскую работу для того, чтобы наше здоровье сохранялось как можно дольше. От нас при этом требуется совсем немногое — не мешать, не встревать в сложный процесс диетами, самолечением и «подкормками» организма биологически активными добавками (БАД’ами). Если, конечно, этого не прописал врач.

Железо (Fe)

Жизненно важный элемент, от которого зависит качество крови, а значит, и всего здоровья в целом. Без железа не формируются красные кровяные тельца. Все важные процессы, происходящие в нашем организме, зависят от полноценности красных кровяных телец — эритроцитов. Эритроциты содержат белковое вещество, называемое гемоглобином. Гемоглобин — красный пигмент, содержащий атомы железа. Он обладает способностью к образованию непрочного соединения с кислородом. Благодаря такой способности красные кровяные тельца могут разносить кислород по телу.
В организме человека содержится от 3 до 5граммов железа, и почти 2/3 этого количества входит в состав гемоглобина.
Основная функция гемоглобина — снабжать организм кислородом и выводить из него продукт отхода процессов окисления, то есть, двуокись углерода. Красные кровяные тельца участвуют в окислительно—восстановительных процессах в ходе уже эмбрионального развития мозга. Случись небольшой сбой или ошибка в этих процессах, и на свет появится неполноценный человек. Но и полноценному человеку в условиях современной жизни недостаёт кислорода: мы закрыли нашу кожу (самые большие по площади «лёгкие») одеждой, пищу едим преимущественно обработанную — а в ней нет кислорода, воды пьём мало, и она тоже обработанная. Видимо, цивилизация не всеми своими положительными сторонами поворачивается к человеку. Удивительно, но при свойстве железа почти не выделяться из организма (суточная потеря с мочой ничтожно мала — всего 0,02–0,8 мг), больше половины населения планеты страдает нехваткой железа.
Значительная потеря организмом железа происходит при потере крови. Это — хирургические операции, ранения, носовые кровотечения. Женщины, по понятным причинам, теряют железо гораздо чаще мужчин, поэтому они в большей степени испытывают дефицит этого микроэлемента.

Помимо перечисленных причин, дефицит возникает ещё и при:

• малой физической активности, в результате чего происходит нарушение клеточного дыхания;
• плохом питании, когда в рационе не хватает железосодержащих продуктов;
• молочной диете без фруктов и растительных продуктов. В молоке почти нет железа.

Вегетарианцы должны знать, что железо, поступающее в организм с продуктами питания, делится на легкоусваиваемое и трудноусваиваемое. В первом случае речь идёт о железе, содержащемся в мясных продуктах, во втором — в продуктах растительного происхождения. То есть, организм человека, живущего на обычном рационе, восполнит недостаток железа быстрее, легче, естественнее, чем организм вегетарианца. Считается, что организм человека усваивает до 35% именно «животного» железа, а растительного — до 3%.
Резкое изменение образа жизни, обычно сопровождающееся изменением режима питания, тоже ведёт к дефициту железа в организме.
Людям верующим, строго соблюдающим посты, нужно позаботиться о том, чтобы во время поста, когда не едят мяса, их рацион содержал бы больше растительных продуктов, богатых железом.
Также, кроме плохого питания, в дефиците железа повинно и «хорошее» питание. Мы едим в основном сильно обработанные, рафинированные продукты. Мука высшего и первого сортов, из которой пекут хлеб в Москве (да и не только в Москве), вычищена так, что там практически ничего не остаётся от микроэлементов ( в 1 кг муки грубого помола из неочищенных зёрен содержится приблизительно 30 мг железа, а в 1кг муки высшего сорта из очищенного зерна — 8мг). Диетологи считают белый хлеб гостем в нашем организме: придёт, посидит, доставит удовольствие от общения и уйдёт, оставив после себя грязную посуду (читай — шлаки, которые организм при помощи микроэлементов будет выводить). Рис — полированный, растительное масло — рафинированное; мучное, сладости, мороженое, копчёности, консервы — всё это не содержит (или почти не содержит) микроэлементов.
Дефицит железа может ещё образовываться от быстрого и неумелого похудания, когда из рациона удаляются продукты, содержащие железо. Так что к диетам надо подходить разумно и лучше всего при этом посоветоваться с врачом, а не с подружкой.
Среди причин дефицита железа врачи также называют нарушение регуляции обмена витамина С, избыточное поступление в организм кальция, цинка, витамина Е, гормональные нарушения, некоторые заболевания и глисты.

Основные признаки проявления дефицита железа:

• развитие анемии;
• головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания;
• замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение;
• учащённое сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
• растрескивание слизистых в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков;
• ломкость, утончённость, деформация ногтей;
• извращение вкуса — тяга к поеданию непищевых веществ (наряду с этим может возникнуть пристрастие к запахам бензина, ацетона, керосина, обувного крема, лака для ногтей);
• повышение общей заболеваемости.

Суточная потребность — от 1 до 5грамм. Усваиваться железу помогают витамины группы В (особенно В12), витамин С, кислота желудочного сока, пепсин, медь. Если эти вещества имеют животное происхождение, то процесс усвоения оптимизируется. Кальций также способствует железу усвоиться, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезмерно велики.
Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра, молока, и оксалаты, фитаты, танин, содержащиеся в чёрном чае и кофе, препятствуют усвоению. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают содержание железа в крови. Кофе, чай, молоко, тёмная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо. В свою очередь, избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
В статье о гемоглобине доктор медицинских наук В. Прозоровский так красноречиво описывает работу эритроцитов: " Наше тело сплошь пронизано мельчайшими сосудами—капиллярами. Многие из них так тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь. Несмотря на длинный и трудный путь, некоторые из эритроцитов тратят на пробег по большому кругу кровообращения, от левого желудочка до правого предсердия, менее 30 секунд и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам лёгких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела углекислый газ и заместить его новой порцией кислорода. Такой оборотистости эритроцит не мог бы обрести, если бы не гемоглобин«.
Прочитав такое и вспомнив о том, что именно железо формирует эритроциты, очень хочется им помочь и съесть этого железа как можно больше. Железо играет очень важную роль в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина, и без железа мы вообще не смогли бы жить, потому что «некому» было бы питать нас кислородом, выводить углекислоту, регулировать кислотно—щелочное равновесие, и наши клетки не смогли бы получить ионы некоторых солей, фрагменты органических молекул. Наше тело осталось бы без питания и «стройматериалов» для восстановления и погибло бы.
Но! Необходимо помнить, что при всей свей жизненной важности, железо является окисляющим агентом, то есть, может оказаться причиной возникновения свободных радикалов, способных разрушать ткани. Именно поэтому не следует принимать железо в избыточных количествах.
Токсическая доза железа — 200мг, летальная — 7—35г.
Железо содержится практически во всём, что мы едим, кроме молока, — там его незначительно мало.
Продукты, содержащие железо в значительных количествах (в мг на 100г): капуста белокочанная — 20, капуста красная — 18, шоколад — 20, дрожжи сухие — 18, дрожжи пивные — 18,2, орехи, цикорий — 25, отруби пшеничные — 19, мясо кролика — 15, соя — 12–13, печень говяжья, свиная — 12–15, лист сельдерея — 16, укроп — 12, фасоль — 12, бобы — 10, какао—порошок — 10,5, семена кунжута — 10, крупа гречневая — 8, горох — 9,4, морепродукты — 7.
В этом списке не указаны яблоки — самый распространённый миф о кладовой железа. Содержание железа в яблоках очень зависит от сорта и почв, на которых произрастают яблони, но даже в самом лучшем случае, содержание железа в яблоке не превышает 3мг на 100 грамм яблочной массы.

Йод (I)

В нашем организме йода должно содержаться от 20 до 35мг. Распределяется он неравномерно, меньше всего йода находится в крови и почках, больше всего, конечно же, в щитовидной железе.
Йод необходим щитовидной железе для нормального функционирования, поскольку щитовидная железа играет ведущую роль в обмене веществ в организме.
Йод за каждый цикл кровообращения — 17 минут — убивает нестойких микробов, попавших в кровь. Стойкие — ослабляются при прохождении крови через щитовидную железу и через несколько циклов кровообращения погибают. При низком содержании йода щитовидная железа попросту лишается своего инструмента. Существует прямая зависимость между запасом энергии у человека и уровнем потребления им йода.
Ещё одна функция йода — седативная, он успокаивающе действует на человека. Если принимать по одной чайной ложке синего йода в день, то можно избавиться от хронического стресса и раздражительности.
Йод также повышает умственные способности человека. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность, повышается эластичность сосудов.
В принципе, сам йод как элемент токсичен, большие дозы в 2–3 грамма смертельны. Но мы получаем с пищей, водой и из воздуха не сам йод, а его неорганические соединения — йодиды. Они вполне безвредны. Даже после приёма огромного количества йодидов, когда концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, уже спустя 24 часа она придёт в норму.
Йод выводится из организма почками, слюнными железами, через лёгкие.
Дефицитом йода страдает 1,5 миллиарда человек в мире, а в России — примерно 70% населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20% ниже, чем в других местностях.

Обычные признаки дефицита йода:

• сильная усталость и быстрая утомляемость;
• повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
• гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;
• эндометрический зоб.

Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах.

Существуют два теста на определение йодной недостаточности:

1. Простой, но менее показательный. Однако с его помощью можно выяснить, нуждается ли организм в йоде вообще. Нанесите йодную сеточку на любой участок кожи, кроме щитовидки. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то организм нуждается в йоде. Если следы йода останутся, то у вас нет дефицита йода.

2. Этот способ поможет выявить, насколько серьёзен дефицит, или его нет вообще. Перед сном нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия, самая тонкая, то с йодом всё в порядке. Если исчезли первые две, то следует обратить внимание на состояние здоровья. Если не осталось ни одной, то это означает явный признак йододефицита.

Избыток йода хоть и очень вреден, так же как и недостаток, но встречается он крайне редко. Характеризуется увеличением слизи в носу, появлением признаков простуды, крапивницы и других аллергических реакций.
Суточная потребность в йоде — 0,1—0,2мг. Потребность увеличивается у беременных и кормящих женщин, в условиях очень высоких и очень низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода.
Из пищевых продуктов самым высоким содержанием йода могут гордиться, конечно же, морепродукты. Чемпион среди них — водоросли, морская капуста. Особенностью ламинарии, помимо большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения, насчитывающих 23 аминокислоты. Ламинария мягко, без взрывов и стрессов, возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченную в условиях йодного дефицита. Но чтобы набрать суточную норму йода, надо съедать по 100—200г в день. Такую роскошь могут позволить себе лишь жители приморских районов.
В морской рыбе (сельди, камбале, треске, палтусе, в морском окуне, тунце, лососе) содержится до 70 мкг йода на 100г продукта. В печени трески — до 800мкг. Порция трески в 180г может покрыть суточную потребность в йоде. Очень много йода в рыбьем жире — до 770мг. Дети, получающие рыбий жир, получают профилактическую прививку не только от рахита, но и от дефицита йода.
Много йода содержат также морские гребешки, креветки, крабы, устрицы, кальмары, мидии. Остальные продукты, не в таких уже количествах, но тоже содержат йод.
Пресноводная рыба — количество йода обычно не превышает 5—8мг на 100г сырого веса. Йод есть в зерновых культурах, молоке, масле, яйцах, говядине. В овощах, выращенных на богатых йодом почвах, — это баклажаны, репчатый и зелёный лук, чеснок, салат латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свёкла, картофель, морковь, томаты. Некоторые фрукты и ягоды содержат йод — апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
Известен такой народный способ получить суточную норму йода: 5 яблочных зёрнышек нужно хорошо разжевать и проглотить.
Правда, медики считают, что насыщение йодом рациона за счёт продуктов питания почти нереально. Во—первых, при длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в продуктах значительно понижается. Поэтому использовать йодированную соль нужно после того, как приготовили, а не во время готовки. Во—вторых, содержание йода в одном и том же продукте может варьироваться в силу очень разных причин: район произрастания, способ хранения, способ приготовления и т.д. Молочные продукты, например, имеют сезонное содержание йода. Всё это достаточно сложно просчитать, поэтому советуют употреблять йод дополнительно.

Медь (Cu)

В организме человека медь содержится в количестве от 70 до 120мг.
Основная часть меди поступает в организм с пищей и водой, незначительная — с воздухом.
Основными органами накопления является печень — 30%, головной мозг — 30%, остальная медь равномерно распределяется по органам и тканям, причём половина этого количества находится в костях и мышцах.
Медь входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеинов, участвуя в тканевом дыхании. Также медь участвует в синтезе коллагена и эластана, в процессах роста и размножения, пигментации (входит в состав меланина). Очень важную роль медь играет в создании миелина — оболочки нервных волокон. Необходима для процессов образования гемоглобина и не может быть заменена никаким другим элементом. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина. Медь, к тому же, способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму.
Содержание меди в крови меняется в течение суток: максимально оно в полдень, минимально — в полночь.
В тёмных волосах меди содержится больше, чем в светлых. При дефиците меди в волосах появляется седина, поэтому геронтологи советуют чаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень — в них содержится достаточное количество меди.
Причинами дефицита меди обычно является недостаточное поступление её в организм, нарушение регуляции обмена меди и длительный приём медицинских препаратов—антагонистов (в том числе, антибиотиков).
Дефицит меди проявляется не только сединой, а ещё и задержкой роста, анемией, дерматозами, частичным облысением, потерей аппетита, сильным исхуданием, понижением уровня гемоглобина, атрофией сердечной мышцы.
Но медь оказывает не только полезное воздействие. С глубокой древности известно, что медь — сильный яд. Любые растворимые соединения меди обладают сильным токсичным действием. Дозы в 1—2г медного купороса вызывают тяжёлые симптомы отравления со смертельным исходом. Предельно допустимая доза — 10мг в сутки.
Причиной избытка меди в организме может являться нарушение регуляции обмена и избыточное поступление в организм. Это может случиться при вдыхании паров и пыли соединений меди на производстве, при случайной интоксикации растворами соединений меди и при использовании медной посуды.
Проявление избытка меди выглядит как функциональные расстройства нервной системы, проявляющиеся в ухудшении памяти, депрессиях, бессонницы. Ещё более тяжёлый случай — это патологические изменения и физиологические расстройства, но это выявляют клинически.
Цинк, железо и кобальт, в умеренных дозах, являются синергистами меди, то есть, помогают ей усваиваться. А вот усиленный приём цинка и молибдена может привести к дефициту меди. Оральные контрацептивы, гормональные препараты, препараты кортизона способствуют выведению меди из организма.
Интересно, что избыток меди может вызвать анемию, нарушение функции дыхательных путей и печени, но в то же время, если меди не будет, именно всё это в организме и случится. Это очень показательный пример того, как гармонично и тонко устроен наш организм, с какой тщательностью выверен баланс всех его элементов.
Медь содержится во многих продуктах, но самые богатые медью, это — печень говяжья (12—182мг на 1кг), печень свиная — 16–82, почки свиные — 4–41, почки говяжьи — 10–39, шпинат — до 70, гречка — до 50, салат (листья) — до 40, овёс (зерно) — до 20, картофель — до 18мг на 1кг. А также медь содержится в морепродуктах, орехах, какао, бобах, баранине, свинине, в мясе фазана, уток, гусей, в сухофруктах и грибах. Суточная потребность — 0,7—5мг.
Формат нашего журнала вместил в себя рассказ только о трёх микроэлементах, но они наиважнейшие для нашего организма. Берегите своё здоровье!

Татьяна Филиппова

Позже

22/05/14

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ОН-ЛАЙН

Каждый человек, купив хоть однажды что-то для себя в Интернете, может с полной ответственностью рассуждать о плюсах и минусах покупки он-лайн.

Раньше

23/04/14

РЕКЛАМА

Что такое реклама? Реклама — это, прежде всего, информация. Любой производитель, коммерсант, финансист — любой человек, желающий войти в рынок, должен о себе заявить.